3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ КРОВЛИ
3.1. Общие требования
3.1.1. Настоящие рекомендации необходимо соблюдать при проектировании кровель зданий и сооружений для обеспечения требований Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
При проектировании кровли, кроме настоящих рекомендаций, должны выполняться требования действующих норм проектирования зданий и сооружений, техники безопасности и правил по охране труда.
3.1.2. На кровле необходимо предусматривать специальные элементы безопасности, к которым относятся крюки для навешивания лестниц, элементы для крепления страховочных тросов, ступени, подножки, стационарные лестницы и ходовые трапы, эвакуационные платформы и др., а также элементы молниезащиты зданий.
Высоту ограждений кровли назначают в соответствии с требованиями ГОСТ 25772 “Ограждения лестниц, балконов и крыш стальные. Общие технические условия”, СП 54.13330.2011 “СНиП 31-01-2003. Дома жилые одноквартирные”, СП 56.13330.2011 “СНиП 31-03-2011. Производственные здания”, СНиП 31-06 “Общественные здания и сооружения”.
3.1.3. В кровлях с несущим металлическим профилированным настилом и теплоизоляционным слоем из материалов групп горючести Г2 – Г4 должно быть предусмотрено заполнение пустот гофр настилов на длину 250 мм материалами группы горючести НГ в местах примыкания настилов к стенам, деформационным швам, стенкам фонарей, а также с каждой стороны конька и ендовы кровли. В случае, если для утепления кровли применяется два и более слоев утепления с разными показателями горючести, необходимость заполнения гофр настилов определяется группой горючести нижнего слоя теплоизоляционного материала.
Заполнение пустот гофр насыпным утеплителем не допускается.
3.1.4. Передача динамических нагрузок на кровлю от аппаратов и оборудования, установленных на покрытии (крыше), не допускается.
3.1.5. В рабочих чертежах покрытия (крыши) зданий необходимо указывать:
конструкцию кровли, наименование и марки материалов и изделий со ссылками на документы в области стандартизации;
величину уклонов, места установки водосточных воронок и расположение деформационных швов;
детали кровель в местах установки водосточных воронок, водоотводящих желобов и примыканий к стенам, парапетам, вентиляционным и лифтовым шахтам, карнизам, трубам, мансардным окнам и другим конструктивным элементам.
В рабочих чертежах строительной части проекта должно быть указано на необходимость разработки мероприятий по противопожарной защите, контролю за выполнением правил пожарной безопасности и правил техники безопасности при производстве строительно-монтажных работ.
3.2. Конструктивные решения крыши
а) Основание под кровлю
3.2.1. Несущие конструкции крыш (фермы, стропила, обрешетку и т.п.) предусматривают деревянными, стальными или железобетонными, которые должны соответствовать требованиям СП 16.13330 “СНиП II-23-81. Стальные конструкции”, СП 64.13330 “СНиП II-25-80. Деревянные конструкции” и СНиП 2.03.02-86. В утепленных крышах с применением легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) стропила следует предусматривать из термопрофиля для повышения теплотехнических свойств конструкции.
3.2.1. Несущую способность стропил устанавливают расчётом на конкретные нагрузки в соответствии с требованиями СП 20.13330.2011 “СНиП 2.01.07-85*. Нагрузки и воздействия”. Толщину сплошного настила в зависимости от шага стропил принимают по таблице 2.1.
б) Кровельный ковёр
3.2.3. Кровельный ковер из гибкой черепицы включает подкладочный слой из битуминозного рулонного материала, укладываемый под черепицу по всей поверхности кровли и служащий дополнительной гидроизоляцией на уклонах от 20% (12о) до 33% (18о), см. рисунок 3.1.
3.2.4. В ендовах и на карнизных участках предусматривают исключительно только самоклеящийся материал “Neoizol OS”, а на остальных участках – битумный рулонный материал “ГИДРОСТЕКЛОИЗОЛ” или “Neoizol OS”. В ендовах материал располагают вдоль её оси (по 50 см на каждый скат), а на остальной площади – параллельно карнизному свесу снизу вверх с нахлёстом в поперечном направлении 100 мм, а в продольном 150 мм. К основанию “ГИДРОСТЕКЛОИЗОЛ” крепят кровельными оцинкованными гвоздями (с широкой шляпкой) через каждые 200 – 250 мм; места нахлёстки склеивают.
3.2.5. На кровле с наклоном более 33% (18о) предусматривают укладку дополнительного гидроизоляционного слоя из “ГИДРОСТЕКЛОИЗОЛА” в местах наиболее вероятных протечек: карнизный свес, ендова, фронтонный свес, ребра скатов, коньки кровли и кровельные выходы. В ендовах и на карнизных свесах укладывают исключительно только самоклеящийся битумно-полимерный материал “Neoizol OS” (рисунок 3.2).
3.2.6. Во избежание образования со стороны холодного чердака конденсата на поверхностях кровли должна быть обеспечена естественная вентиляция чердака через отверстия в кровле (коньки, хребты, карнизы, слуховые окна, вытяжные патрубки и т.п.), суммарная площадь которых принимается не менее 1/300 площади горизонтальной проекции кровли.
Конструктивные решения крыши с холодным чердаком приведены на рисунке 3.3.
3.2.7. Кровли из гибкой черепицы на утепленных совмещенных покрытиях следует предусматривать вентилируемыми с образованием между слоем теплоизоляции и кровлей зазора (вентиляционного канала), сообщающегося с наружным воздухом на карнизном, хребтовом и коньковом участках (см. рисунок 3.1), а по теплоизоляции из волокнистых материалов – ветро- гидрозащитную мембрану.
3.2.8. Высота вентилируемых каналов и размеры входных и выходных вентотверстий канала зависят от уклона, площади кровли и влажности внутренних слоев крыши (таблица 3.1). Конструктивные решения утеплённых крыш приведены на рисунке 3.4.