Монтаж черепицы Руфшилд

Подробная инструкция по монтажу гибкой черепицы Roofshield
Монтаж гибкой черепицы в Казани
Гибкая черепица: монтаж, цены, разновидности

Предисловие

Руководство разработано в дополнение к СП 17.13330.2011 "СНиП II-26-76 Кровли." и СНиП 3.14.01-87 "Изоляционные и отделочные покрытия"
Руководство содержит рекомендации, необходимые для проектирования и выполнения скатных кровель с применением кровельного материала – гибкой черепицы “RооfShield” производства ЗАО «Многоотраслевая производственная компания «КРЗ».
Предназначено для работников проектных, строительных и ремонтно-строитель-ных организаций.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Гибкая черепица “RооfShield” предназначена для применения в кровлях на крышах зданий различного назначения, включая крыши со сложными геометрическими формами (куполами, луковичные крыши).
1.2. Предпочтительный уклон кровли из черепицы "RооfShield" – не менее 20 % (12°). На уклонах кровли от 20 % (12°) до 33 % (18°) под черепицей по всей поверхности предусматривают подкладочный слой из рулонного материала, служащий дополнительной водоизоляцией. На бóльших уклонах подкладочный слой предусматривают только на карнизных и фронтонных свесах, в местах прохода через кровлю труб, шахт и на примыканиях к стенам.
1.3. Работы по выполнению кровли рекомендуется производить при положительной температуре наружного воздуха, при необходимости возможен монтаж при температуре до минус 15°С и при отсутствии снегопада, гололёда и дождя. Для выполнения кровельных работ должны привлекаться специализированные организации, имеющие лицензию.
1.4. При проектировании и выполнении кровель из гибкой черепицы кроме рекомендаций настоящего Руководства необходимо выполнять требования действующих норм по проектированию зданий и по технике безопасности
2. МАТЕРИАЛЫ, ИЗДЕЛИЯ И ЭЛЕМЕНТЫ СИСТЕМЫ “RооfShield”
2.1. Основание под кровлю
2.1.1. В качестве основания под кровлю из гибкой черепицы служит сплошной настил из:
• шпунтованных (половых) или обрезных досок хвойных пород не ниже 2 сорта с влажностью не более 20 %;
• фанеры влагостойкой (ФСФ) с влажностью не более 12 %, по не сплошной обрешетке;
• ориентированно-стружечных плит (ОСП) с влажностью не более 12 %.
2.1.2. Для стропил и других несущих элементов крыши применяют древесину по ГОСТ 8486-86* “Пиломатериалы хвойных пород. Технические условия” и ГОСТ 24454-80* “Пиломатериалы хвойных пород. Размеры”.
2.2. Кровельный ковёр
2.2.1. Для кровельного ковра применяют следующие материалы:
• гибкую черепицу RoofShield. Подразделяющуюся на марки: Elite(Элит); Premium (Премиум); Classic (Классик); Family (Фемили). А так же имеющую различные формы нарезок: “Standart” (“Стандарт”), “Gothik” (“Готик”), “Modern” (“Модерн”) и “American” (“Американ”) (ТУ 5774-009-00287912-2012);
• коньково-карнизную черепицу “Hip&Ridge” (“Конёк/Карниз” и “Конёк/Карниз Стандарт”);
• ендовый слой – “Ендовый ковер RoofShield” (ТУ 5774-010-00287912-2012);
• подкладочный слой – "Neoizol OS" (ТУ 5774-011-00287912-2012);
• приклеивающую мастику “Fix” (ТУ 5775-012-00287912-2012).
Размеры, вес и расход материалов приведены в таблице 2.2.
2.2.2. Гибкая кровельная черепица “RооfShield” выпускается в виде плиток. Основой материала является стеклохолст, с двухсторонним покровным слоем из улучшенного битума высшего качества или из модифицированного битума высшего качества.
Верхняя поверхность черепицы покрыта слоем цветных каменных гранул, придающих цвет и защищающих материал от климатических и механических воздействий.
На нижнюю поверхность нанесён самоклеющийся слой модифицированного битума высшего качества, защищённый съёмной силиконовой плёнкой.
2.2.3. Гибкая черепица имеет следующие формы (рисунок 2.1.):
• классическую “шестиугольную” для марки “Standart”;
• закруглённую для марки “Gothik”;
• прямоугольную для марок “Modern” и “American”
2.2.4. Карнизная и коньковая черепица по составу аналогична рядовой кровельной черепице “RооfShield” только другой формы нарезки с покрытием морозостойким самоклеющимся слоем не менее 70 % (рисунок 2.2.)


.2.5. Ендовый ковёр “RoofShield” – это рулонный битумно-полимерный материал служит для усиления кровли в наиболее уязвимых местах – в ендовах, на примыканиях к вертикальным стенам, трубам и т.п.
2.2.6. Подкладочный материал материал “Neoizol OS” – это рулонный гидроизоляционный битумно-полимерный самоклеющийся материал служит для дополнительной гидроизоляции кровли по всей площади крыши.
2.2.7. Номенклатура и основные физико-технические характеристики материалов для кровельного ковра приведены в таблице 2.3.
2.3. Комплектующие (сопутствующие) материалы и детали
2.3.1. Для отвода воды с крыши и для придания кровле завершенного вида применяются металлические элементы на карнизных, фронтонных свесах:
• карнизная планка (капельник);
• фронтонная планка (торцевая).
Для механического крепления рулонного материала и защиты вертикальных торцов кровли применяется планка примыкания.
2.3.2. Для механической фиксации гибкой черепицы к основанию применяют оцинкованные кровельные гвозди с увеличенной шляпкой диаметром не менее 8 мм. Расход гвоздей 70 – 100 г/м2 (таблица 2.4).




2.3.3. Для обеспечения выхода на кровлю вентиляционных систем и вентиляции подкровельного пространства применяют кровельные аксессуары, из которых наиболее часто применяемыми являются:
• кровельные элементы (фланцы) для прохода труб (рисунок 2.3);
• вентиляторы подкровельного пространства (рисунок 2.4);
• дефлекторы подкровельного пространства (рисунок 2.5);
• манжеты и уплотнители для заделки мест прохода через кровлю антенн, флагштоков и печных изолированных труб круглого сечения (рисунок 2.6).
2.3.4. Для наружного отвода воды применяют водосточную систему, которая включает: кронштейны, желоба, воронки, расширительные воронки, соединительные и расширительные элементы, поворотные углы, колена, крепления (хомуты для труб), соединители труб, водосточные наконечники и другие элементы.
2.4. Пароизоляционные материалы
2.4.1. Пароизоляцию (для предохранения теплоизоляции и основания под кровлю от увлажнения проникающей из помещения влаги) следует предусматривать в соответствии с требованиями СП 20.13330.2011 “СНиП 2.01.07-85*. Нагрузки и воздействия”.
2.4.2. В зависимости от конструктивных особенностей кровли пароизоляционный материал может монтироваться вдоль либо поперёк стропил.
2.4.3. Герметизация шва пароизоляционного материала осуществляется в нахлёст (100 – 150 мм) с помощью монтажного скотча.
Следует предусмотреть краевое закрепление пароизоляции по внутреннему контуру (с помощью деревянной планки, самоклеящихся лент и т.п.).
2.4.4. В жилых помещениях и помещениях с повышенной влажностью мансардного этажа необходимо предусмотреть зазор 2 – 5 см между пароизоляцией и облицовочным материалом со стороны помещения (вагонка, гипсокартон и т.п.).
2.5. Теплоизоляционные материалы
2.5.1. В качестве теплоизоляционного слоя могут применяться эффективные материалы:
• минераловатные плиты;
• экструдированные пенополистиролы;
• вспененные полистиролы;
• стекловолокнистые утеплители;
• а также их комбинации.
2.5.2. В качестве теплоизоляционного слоя крыш рекомендуются эффективные негорючие минераловатные плиты плотностью 30 – 140 кг/м3 и с низкой теплопроводностью и малой сжимаемостью. К ним относятся следующие марки: “Paroc”, “Rockwool”, “Izomat”, “Isover”, “Ursa”. Технические характеристики этих плит приведены в соответствующих Технических условиях.
2.5.3. Толщину теплоизоляции рассчитывают в соответствии с указаниями СП 50.13330.2010 “СНиП 23-02-2003. Тепловая защита зданий в зависимости от температурно-влажностного режима помещений здания, района (города) строительства и применяемого теплоизоляционного материала”.
2.6. Ветрозащитные материалы
2.6.1. Со стороны вентилируемой воздушной прослойки теплоизоляцию скатной кровли следует защищать ветро- гидрозащитным паропроницаемым (диффузионным) материалом, изготовленным на основе полиэтилена высокой плотности (ПВП),в т.ч. оснащённый целевыми покрытиями (сеткой из стекловолокна, или геотекстиля из полипропилена).
2.6.2. Показатели физико-механических свойств диффузионных плёнок приведены в таблице 2.5.


2.7. Элементы вентиляции крыши, помещений и канализации
2.7.1. Получившая распространения вентиляция крыши холодного чердака при помощи слуховых окон, расположенных на противоположных скатах крыши, не обеспечивает эффективный обмен воздуха чердака из-за застойных зон (рисунок 2.7,а).
Наиболее эффективна вентиляция чердака через продухи в виде щелей (отверстий), расположенных на противоположных продольных стенах (рисунок 2.7,б).
2.7.2. Вентиляция утеплённых крыш обеспечивается вентиляционными каналами над теплоизоляцией и/или под кровлей, приточными отверстиями (щелями) на карнизном участке и коньковыми или приконьковыми продухами (шахтами, аэроэлементами и т.п., рисунок 2.7, в и г).
2.7.3. Через кровлю проходят трубы, отводящие воздух из жилых помещений при помощи крышного вентилятора при принудительной системе вентиляции помещений.
Эти вентиляторы выпускаются различной мощности и могут устанавливаться на коттеджах, ресторанах, предприятиях, детских учреждениях и т.п.


.Рисунок 2.7. Вентиляция чердака
а) через слуховые окна и окно в щипковой стене;
б) через продухи в продольных стенах, слуховые окна и окно в щипковой стене.
Вентиляция крыши
в) через карнизные отверстия, вентиляционный канал и коньковые продухи;
г) через карнизные отверстия, вентиляционный канал и приконьковый продух или аэратор.
1 – чердачное перекрытие; 2 – стена; 3 – кровля; 4 – слуховое окно; 5 – окно в щипцовой стене; 6 – застойные зоны воздуха; 7 – прикарнизные щели; 8 – теплоизоляция крыши;
8а – теплоизоляция чердака; 9 – коньковый продух; 10 – стропило; 11 – приконьковый продух; 12 – приконьковый аэратор.
2.7.4. Кровельные выпуски (выходы) канализационных стояков могут быть утеплёнными и неутеплёнными. Первые из них используются в регионах с продолжительными морозами, т.к. в них не намерзает конденсат в виде инея, который уменьшает сечение выходного отверстия и этим ухудшает вентиляцию канализации.
2.8. Элементы наружного водостока
2.8.1. Для наружного организованного водостока применяют различные системы (из оцинкованной стали, пластмассовые, медные), включающие желоба, водосточные трубы круглого или квадратного сечения, кронштейны, заглушки и другие элементы.
2.8.2. Для сброса воды на отмостку используется водосточный наконечник, а в канализационную систему (водозаборный коллектор) – переходный элемент водосборника, в который водосточная труба заходит на глубину не более чем на 100 мм.
2.8.3. Для сбора дождевой (талой) воды в бочки водосточная труба снабжена отводом в виде лотка.


инструкция по монтажу, раздел 3
3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ КРОВЛИ
3.1. Общие требования
3.1.1. Настоящие рекомендации необходимо соблюдать при проектировании кровель зданий и сооружений для обеспечения требований Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
При проектировании кровли, кроме настоящих рекомендаций, должны выполняться требования действующих норм проектирования зданий и сооружений, техники безопасности и правил по охране труда.
3.1.2. На кровле необходимо предусматривать специальные элементы безопасности, к которым относятся крюки для навешивания лестниц, элементы для крепления страховочных тросов, ступени, подножки, стационарные лестницы и ходовые трапы, эвакуационные платформы и др., а также элементы молниезащиты зданий.
Высоту ограждений кровли назначают в соответствии с требованиями ГОСТ 25772 “Ограждения лестниц, балконов и крыш стальные. Общие технические условия”, СП 54.13330.2011 “СНиП 31-01-2003. Дома жилые одноквартирные”, СП 56.13330.2011 “СНиП 31-03-2011. Производственные здания”, СНиП 31-06 “Общественные здания и сооружения”.
3.1.3. В кровлях с несущим металлическим профилированным настилом и теплоизоляционным слоем из материалов групп горючести Г2 – Г4 должно быть предусмотрено заполнение пустот гофр настилов на длину 250 мм материалами группы горючести НГ в местах примыкания настилов к стенам, деформационным швам, стенкам фонарей, а также с каждой стороны конька и ендовы кровли. В случае, если для утепления кровли применяется два и более слоев утепления с разными показателями горючести, необходимость заполнения гофр настилов определяется группой горючести нижнего слоя теплоизоляционного материала.
Заполнение пустот гофр насыпным утеплителем не допускается.
3.1.4. Передача динамических нагрузок на кровлю от аппаратов и оборудования, установленных на покрытии (крыше), не допускается.
3.1.5. В рабочих чертежах покрытия (крыши) зданий необходимо указывать:
конструкцию кровли, наименование и марки материалов и изделий со ссылками на документы в области стандартизации;
величину уклонов, места установки водосточных воронок и расположение деформационных швов;
детали кровель в местах установки водосточных воронок, водоотводящих желобов и примыканий к стенам, парапетам, вентиляционным и лифтовым шахтам, карнизам, трубам, мансардным окнам и другим конструктивным элементам.
В рабочих чертежах строительной части проекта должно быть указано на необходимость разработки мероприятий по противопожарной защите, контролю за выполнением правил пожарной безопасности и правил техники безопасности при производстве строительно-монтажных работ.
3.2. Конструктивные решения крыши
а) Основание под кровлю
3.2.1. Несущие конструкции крыш (фермы, стропила, обрешетку и т.п.) предусматривают деревянными, стальными или железобетонными, которые должны соответствовать требованиям СП 16.13330 “СНиП II-23-81. Стальные конструкции”, СП 64.13330 “СНиП II-25-80. Деревянные конструкции” и СНиП 2.03.02-86. В утепленных крышах с применением легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) стропила следует предусматривать из термопрофиля для повышения теплотехнических свойств конструкции.
3.2.1. Несущую способность стропил устанавливают расчётом на конкретные нагрузки в соответствии с требованиями СП 20.13330.2011 “СНиП 2.01.07-85*. Нагрузки и воздействия”. Толщину сплошного настила в зависимости от шага стропил принимают по таблице 2.1.
б) Кровельный ковёр
3.2.3. Кровельный ковер из гибкой черепицы включает подкладочный слой из битуминозного рулонного материала, укладываемый под черепицу по всей поверхности кровли и служащий дополнительной гидроизоляцией на уклонах от 20% (12о) до 33% (18о), см. рисунок 3.1.
3.2.4. В ендовах и на карнизных участках предусматривают исключительно только самоклеящийся материал “Neoizol OS”, а на остальных участках – битумный рулонный материал “ГИДРОСТЕКЛОИЗОЛ” или “Neoizol OS”. В ендовах материал располагают вдоль её оси (по 50 см на каждый скат), а на остальной площади – параллельно карнизному свесу снизу вверх с нахлёстом в поперечном направлении 100 мм, а в продольном 150 мм. К основанию “ГИДРОСТЕКЛОИЗОЛ” крепят кровельными оцинкованными гвоздями (с широкой шляпкой) через каждые 200 – 250 мм; места нахлёстки склеивают.
3.2.5. На кровле с наклоном более 33% (18о) предусматривают укладку дополнительного гидроизоляционного слоя из “ГИДРОСТЕКЛОИЗОЛА” в местах наиболее вероятных протечек: карнизный свес, ендова, фронтонный свес, ребра скатов, коньки кровли и кровельные выходы. В ендовах и на карнизных свесах укладывают исключительно только самоклеящийся битумно-полимерный материал “Neoizol OS” (рисунок 3.2).
3.2.6. Во избежание образования со стороны холодного чердака конденсата на поверхностях кровли должна быть обеспечена естественная вентиляция чердака через отверстия в кровле (коньки, хребты, карнизы, слуховые окна, вытяжные патрубки и т.п.), суммарная площадь которых принимается не менее 1/300 площади горизонтальной проекции кровли.
Конструктивные решения крыши с холодным чердаком приведены на рисунке 3.3.
3.2.7. Кровли из гибкой черепицы на утепленных совмещенных покрытиях следует предусматривать вентилируемыми с образованием между слоем теплоизоляции и кровлей зазора (вентиляционного канала), сообщающегося с наружным воздухом на карнизном, хребтовом и коньковом участках (см. рисунок 3.1), а по теплоизоляции из волокнистых материалов – ветро- гидрозащитную мембрану.
3.2.8. Высота вентилируемых каналов и размеры входных и выходных вентотверстий канала зависят от уклона, площади кровли и влажности внутренних слоев крыши (таблица 3.1). Конструктивные решения утеплённых крыш приведены на рисунке 3.4.


читать полностью
Made on
Tilda